+375 (17) 377-67-67

ООО "ТЕПЛОЛЮКС-БЛР", Юр. и почт. адрес: г. Минск, ул. Коcмонавтов, д.4, пом.110 Включено в торговый реестр Республики Беларусь 14.05.2019г. за рег.№449205

E-mail: info@teploluxe.by

Приглашаем к сотрудничеству - ищем новых партнеров для реализации нашей продукции.

Энергопотребление электрического теплого пола

Многих домовладельцев, задумавшихся об установке электрического теплого пола, волнует вопрос, сколько электроэнергии эта система потребляет.
Кажется, что даже если самый простой бытовой радиатор расходует непомерно много энергии, то теплый пол будет еще больше.
Однако будьте спокойны: любая электрическая система теплого пола, особенно инфракрасная, будет потреблять значительно меньше кВт, чем любой напольный обогреватель. Суть в том, что теплый пол равномерно распределяет горячий воздух, а не конвекционным способом, как это бывает в случае с обогревателями. Так что КПД этой системы будет в разы больше, чем КПД стандартного обогревателя.
Впрочем, потребителю нужны конкретные цифры, чтобы знать, во сколько именно обойдется обогрев в помещении, в котором уложен электрический теплый пол.

Давайте считать

В зависимости от марки и бренда электрическая система потребляет примерно от 150-200 Вт/ч на один кв.м. Получается, что обогрев квартиры 30 кв.м выльется в энергозатраты 4,5-6 кВт/ч. То есть за день набежит около 108-144 кВт.
Казалось бы, совсем удручающие цифры, и оплата по счетам в конце месяца должна влететь в копеечку. Но в реальности всё совсем иначе. Платить баснословные деньги за отопление вам не придется.

Почему?

  • Во-первых, нагревательный элемент обычно располагается не по всей площади квартиры, а локально. Вряд ли вы станете стелить ту же инфракрасную плёнку под шкафом-купе или диваном-кроватью. Более того, подчас это небезопасно, поскольку ножки мебели могут оказывать излишнее давление на кабель или другие элементы системы. Как следствие, это может привести к локальному перегреву и повреждению всего устройства. Таким образом, можете смело вычитать из ранее подсчитанного значения где-то 20-30%.
  • Во-вторых, при установке термостата затраты сокращаются ещё втрое. Особенность электрической системы отопления в том, что она потребляет максимальное количество электроэнергии только на старте, а по достижении заданных параметров выключается и переводится в режим ожидания. Система включается повторно, только если температура опустилась ниже установленного значения.
  • В-третьих, любой термостат можно отрегулировать так, что тот будет работать в зависимости от того, находитесь вы сейчас дома или нет. Если вы отъехали по делам до позднего вечера, то смысла доводить температуру до 22-23 градусов просто нет. Показателей в 16-18 градусов будет вполне достаточно. А ниже температура при обогреве – меньше показания счетчика.
Таким образом, за некий ориентир усреднённый показатель, согласно которому 10 кв.м. в помещении в месяц будет расходоваться около 80 кВт.