+375 (17) 377-67-67

ООО "ТЕПЛОЛЮКС-БЛР", Юр. и почт. адрес: г. Минск, ул. Коcмонавтов, д.4, пом.110 Включено в торговый реестр Республики Беларусь 14.05.2019г. за рег.№449205

E-mail: info@teploluxe.by

Новинка: Управления системой защиты от протечек через Ваш смартфон!

Что лучше для теплого водяного пола: линолеум или ламинат?

Современная альтернатива радиаторам и конвекторам – водяной теплый пол – новая самостоятельная система отопления. Выполняется монтажом сети трубопроводов с горячей водой на бетонном основании под напольным покрытием.

Преимущества системы «водяной теплый пол»

Нагретый воздух устремляется от пола кверху, вся площадь прогревается равномерно, более теплый воздух будет внизу, как раз где находятся люди. Эта система быстро набирает популярность из-за несомненных достоинств:

  • создает комфортные условия и оптимальную для здоровья среду (внизу +22°, вверху +18). Дети любят располагаться на полу с игрушками, с системой теплых полов можно не бояться простуды;
  • экономичность. Температура теплоносителя всего 30 - 50°, энергопотребление снижается до 30%;
  • изысканность интерьера. Отсутствие радиаторов и труб, которые приходится прятать и маскировать под короба и обшивки;
  • безопасность. Нагревательные элементы скрыты под наружным покрытием, исключаются возможности ожогов.

Конструкция системы

Трубы для такого вида отопления применяют полиэтиленовые или металлопластиковые. Укладывают их на бетонную, деревянную или полистирольную основу, покрытую гидро и теплоизоляцией.

Современные технологии позволяют использовать практически любое покрытие для теплого пола. Примеры некоторых из них:

  • линолеум. При сильном нагреве может выделять фенол, опасное для здоровья вещество. Этого можно избежать, используя виниловые разновидности верхнего слоя, их можно без опасения нагревать до 30°С. Также популярен сейчас натуральный линолеум, он наиболее подходит для пола: не токсичен, водонепроницаем, не горюч, прочен. Предпочитаем любителями экологически чистого жилья;
  • ламинат часто опасаются использовать на теплые полы из-за боязни деформации этого материала при нагреве. Но существуют виды покрытия, пригодного для такой цели, и системы теплого пола, специально рассчитанные под него, как например, Теплолюкс.

Какой вариант выбрать, решайте, взвесив все плюсы и минусы:

  • линолеум дешевле, легче монтируется;
  • ламинатный пол эстетичнее, приятный на ощупь.

По изоляционным качествам и безопасности эти материалы имеют приблизительно аналогичные свойства.

Для монтажа эффективного, удобного отопления купить водяной теплый пол под ламинат в Минске можно в компании ССТ Бартек, продающей системы теплых водяных полов и комплектующие к ним в Беларуси.