Приглашаем к сотрудничеству - ищем новых партнеров для реализации нашей продукции.

Звукоизоляция розеток: как сделать шумоизоляцию?

В советские времена было общим стандартом, что все выключатели и розетки располагались на высоте, которая идеально соответствовала уровню глаз взрослого человека, то есть 100-170 см от пола. Но сегодня, когда существует прекрасная возможность переместить всю электропроводку без ущерба в плане функциональности, то их (розетки и выключатели) желательно установить на высоте не более 30 см от уровня пола. Тем самым, будет не только удобно для подключения различных бытовых приборов (утюгов, фенов и т.д.), но такой вариант будет также положительно играть в сторону снижения шума, который имеет свойство проникать от соседей как раз по пустому каналу, который строители оставляют для розеток.

В этом достаточно легко убедиться, если приложить ухо к розетке: можно услышать, как работает телевизор, музыкальный центр и пр. Но когда шум от соседей становится еще громче, то ничего не остается, как заняться капитальной звукоизоляцией электрических розеток.

  1. В качестве первого шага нужно пойти на лестничную клетку и вырубить автоматы УЗО, которые отвечают за электробезопасность квартиры.
  2. Далее все относительно просто: при помощи отвертки снимаем декоративную панель розетки, вынимаем все внутренности, откручиваем все провода и увидим розетку соседа. Становится неудивительно, что звук проникает в следующую квартиру, практически не теряя своих децибелов.
  3. Для защиты потребуется специальная звукоизоляционная шайба, которую можно изготовить либо из асбестовой ткани, либо из очень плотной минеральной ваты. Все нужно очень плотно приложить к стенке. Но этого будет явно недостаточно, так как асбестовая ткань, а тем паче минеральная вата, имеют отталкивающее, пружинящее действие. Для нейтрализации такого эффекта рекомендовано использование гипсовой или цементной замазки, которая накладывается поверх звукоизоляционной шайбы.
  4. Как только раствор высохнет, то собираем розетку в обратно порядке. И можно будет надеяться, что проникающего звука будет меньше на порядок.