Статьи Заземляем металлорукав

Заземляем металлорукав

Металлорукав представляет собой металлическое изделие в форме гибкого шланга, выполненное из стальных пластин, покрытых цинком. Металлорукав необходим для того, чтобы обеспечивать защиту кабеля от повреждений механического типа и от негативного воздействия внешних факторов; с помощью металлорукава обеспечивается защита от пожара и минимизируется вероятность получения электротравмы. Когда в металлорукавах прокладывается электропроводка, пристальное внимание нужно уделить надежности его заземления.

Почему необходимо заземлять металлорукава?

Все дело в том, что подобное заземление защищает от удара электротоком в том случае, если будет пробита изоляционная оболочка. Если сопротивление упадет, то металлорукав окажется под воздействием тока утечки, но по заземлению он будет уходить в землю. Если человек прикоснется к металлорукаву, то возникнет еще одна параллельная цепь; однако сопротивление тела человека больше, чем у перемычки, а потому удар током будет безопасен для жизни. По этой причине металлорукава, являющиеся защитой проводки, нужно заземлять в соответствии с нормативными документами.
Заземляется кабельная магистраль в двух местах - в конце линии и в ее начале. Заземляющие перемычки могут закрепляться двумя методами - либо с помощью металлического хомута, либо при помощи пайки. Пайкой пользуются специализированные организации, занимающиеся электромонтажом, и это обеспечивает долговечный и надежный контакт. Однако этот вариант доступен не всегда, и если вы самостоятельно занимаетесь прокладкой проводки то, как правило, имеет смысл использовать обхватывающие хомуты. Места, в которых накладываются хомуты, нужно зачистить до блеска металла; в точках подключения перемычек нужно обтянуть резьбовой крепеж, а также нанести смазочный слой (как правило, для данных целей применяется литол). Чтобы гарантировать электробезопасность в ходе эксплуатации металлорукава, имеет смысл контролировать состояние хомутов с точки зрения их потенциального обрыва.

Акции, новости, полезная информация
Как устроен шаровый кран?
Основной компонент шарового крана — это сфера с отверстием, которая может поворачиваться внутри корпуса крана для открытия или закрытия прохода.
Как устроен шаровый кран?
Что лучше шаровый кран или вентиль?
Выбор между шаровым краном и вентилем зависит от конкретных условий эксплуатации, таких как требования к герметичности, скорости открытия/закрытия, необходимости регулирования потока и типа рабочей среды.
Что лучше шаровый кран или вентиль?
Кабель ПВС: расшифровка аббревиатуры
ПВС — это аббревиатура, которая расшифровывается как "провод в виниловой изоляции с медными жилами соединительный". ПВС представляет собой гибкий многожильный кабель, который используется для подключения различных электрических приборов и оборудования.
Кабель ПВС: расшифровка аббревиатуры
больше полезной информации
Статьи по теме