+375 (17) 377-67-67

ООО "ТЕПЛОЛЮКС-БЛР", Юр. и почт. адрес: г. Минск, ул. Коcмонавтов, д.4, пом.110 Включено в торговый реестр Республики Беларусь 14.05.2019г. за рег.№449205

E-mail: info@teploluxe.by

Новинка: Управления системой защиты от протечек через Ваш смартфон!

Типичные ошибки при монтаже теплого пола

Теплые полы - это не роскошь, а скорее способ превратить свое жилье в более комфортное для проживания. Чтобы качественно установить теплые полы, важно не совершить следующие ошибки:

Ошибка первая: неточный расчет длины кабеля

Здесь стоит учесть тот фактор, что впоследствии кабель невозможно будет дополнить или урезать. Многие мастера совершают эту ошибку до сих пор, подправляя кабель на месте. Этого не стоит допускать. Иначе такой "исправленный" кабель попросту выйдет из строя. Провести расчеты как можно точнее стоит еще до установки кабеля, но никак не на месте и уж тем более не при начале установки.

Ошибка вторая: расчет кабеля не нужно делать на всю поверхность пола

Важно знать, хотя бы примерно, в каком месте будет стоять мебель и на площадь мебели кабель не рассчитывать. Это делается не столько из экономии, сколько в целях безопасности. Можно избежать перегрева пола и излишних физических нагрузок на него, не прокладывая его под мебелью. Таким образом, можно рассчитывать на долгосрочную работу оборудования. Напротив, несоблюдение этого правила, грозит перегревом кабеля и выходом из строя всей системы.

Ошибка третья: спешка

Она связана с нетерпеливостью, когда хочется проверить кабель до того, как он установлен. Этого категорически нельзя делать. Почему? Потому что кабель сразу выйдет из строя и нужно будет начинать заново проделывать работу. Работу кабеля можно проверить простым способом - вычислить его сопротивление.

Ошибка четвертая: недопустимо, при установке кабеля, ходить по нему в обуви

Такое воздействие нужно полностью исключить. Если полностью исключить его нет возможности, то нужно передвигаться по нему с максимальной осторожности. Если говорить, вообще, о воздействии на кабель, то не стоит забывать, что при температуре менее +5 кабель теряет свою эластичность.

Ошибка пятая: грязь на основании

Правило, которое касается непосредственно укладки кабеля на поверхность. Необходимо проследить, чтобы эта поверхность была максимально чистой, без грязи и другого бытового мусора. Пылесос справится с задачей чистоты. Для лучшего эффекта можно предварительно прогрунтовать поверхность пола. Это необходимо сделать для того, чтобы кабель как можно равномернее распределился по полу. Если сделать очистку поверхности качественно, то в дальнейшем не возникнет проблем с перебоями в системе и др.

Ошибка шестая: не стоит заливать датчик температуры в раствор

Этого делать нельзя по той причине, что при необходимости легко заменить датчик не получится. Поэтому проще изначально поместить его в защитную гофрированную трубку. Выбирайте герметичную трубку, раствор в нее попадать не должен. Расположение датчика также желательно в самом прохладном месте комнаты.

Ошибка седьмая: экономия на растворе

Ни в коем случае не нужно этого делать. Также необходимо исключить халатность в проведении работ и проследить, чтобы раствор, ровно ложился на весь участок пола без "воздушных карманов". Данная оплошность может привести к тому, что кабель перегреется и теплый пол выйдет из строя. Это, кстати, наиболее распространенная причина поломок.

Ошибка восьмая: нет времени и желания чертить схему теплого пола

Если не сделать этого, то впоследствии перепланировки, ремонта, установки дверей или сантехники, можно повредить кабели и вывести из строя теплый пол. Гораздо проще, если под рукой окажется подробная схема, с данными о расстоянии до кабеля от стен или других предметов-ориентиров.

Ошибка девятая: не стоит включать теплый пол до полного высыхания раствора

Многие думают, что пол так быстрее затвердеет. Если кабель начнет работать в не застывшем растворе, то это наверняка приведет к полной поломке электрооборудования. До полного высыхания системы теплого пола нужно подождать примерно 25 суток, а после проверять оборудование, включать и наслаждаться проделанной работой.