+375 (17) 377-67-67

ООО "ТЕПЛОЛЮКС-БЛР", Юр. и почт. адрес: г. Минск, ул. Коcмонавтов, д.4, пом.110 Включено в торговый реестр Республики Беларусь 14.05.2019г. за рег.№449205

E-mail: info@teploluxe.by

Приглашаем к сотрудничеству - ищем новых партнеров для реализации нашей продукции.

Теплолюкс Alumia - шаг в безопасное будущее

Тёплые полы прочно в нашу повседневную жизнь. Сейчас уже нельзя представить себе комфорт нашего дома без подогрева в ванной, коридоре, на кухне и лоджии.
Пожалуй, основным параметром при выборе тёплого пола является стадия ремонта. Во время черновой отделки удобно положить трубки водяных полов или нагревательный кабель, а при чистовой отделке, остаётся не так много вариантов.
Если ремонт уже почти закончен, стяжка залита, подложка уложена, а чистовое напольное покрытие уже выбрано и закуплено, но тут, по каким-либо причинам, вспомнили о тёплом поле, остаётся только вариант уложить нагревательную плёнку!
Плёнка проста в укладке, быстро прогревается, набирая требуемую температуру, монтируется непосредственно под напольное покрытие.
Однако у тёплого пола на основе нагревательной плёнки, есть ряд существенных недостатков. Остановимся на основных немного подробнее.

Боязнь влажных помещений

Так как контакты плёночного пола представляют собой открытые клеммы, зажимающие медную токоподводящую пластину, защищённые от внешних воздействий лишь тонкими битумными прокладками (рис. 1), то любой неаккуратный монтаж, любое излишнее воздействие при укладке напольного покрытия, приводят к их смещению и как следствие, к оголению контактов. Кроме того, необходимо подключать каждый кусок плёнки своим проводом (рис. 2), что, с одной стороны, даёт возможность более простого ремонта (можно заменить целиком кусок греющего элемента, а не применять муфтовые соединения, как в случае с нагревательным кабелем), а с другой увеличивает вероятность ошибки при монтаже.

Рисунок 1. Клеммное подключение плёночного нагревательного элемента.

Рисунок 1. Клеммное подключение плёночного нагревательного элемента.

Рисунок 2. Подключённые к сети 220 В плёночные нагревательные элементы, готовые к укладке чистового напольного покрытия.

Рисунок 2. Подключённые к сети 220 В плёночные нагревательные элементы, готовые к укладке чистового напольного покрытия.

Отсюда жёсткие ограничения на использование во влажных помещениях, да и просто в помещениях, где может случайно оказаться вода (кухня, балкон, с/у и т.п.).
Повышенная влажность, может привести к закорачиванию на заземляющий контур при контакте человека. При правильной организации электроснабжения в жилом помещении сработает УЗО, в случае его отсутствия, могут быть и несчастные случаи.
Так же, при эксплуатации плёночных полов, надо быть осторожным с водой. Мытьё полов, сырая зимняя обувь, стакан воды, неосторожно опрокинутый ребёнком, могут стать причиной короткого замыкания.

Недолговечность

Греющим элементом нагревательной плёнки является углеродсодержащая полоска, подключённая к медным пластинам – токопроводящим шинам с обеих сторон. Внешняя ПВХ плёнка, защищающая греющие пластины, достаточно прочна и надёжна. Однако сам контакт с медью со временем ослабевает, что ведёт к уменьшению надёжности данного узла. Поэтому производители дают не такой большой срок гарантии, как у греющего кабеля.

Уязвимость при монтаже и эксплуатации

Нагревательная плёнка весьма уязвима для внешнего воздействия. Неосторожные действия в процессе монтажных работ или при эксплуатации легко могут повредить нагревательные элементы, что ведёт к чрезмерному перегреву в месте нарушения целостности и выходу из строя всего нагревательного элемента.
Т.к. все соединения монтируются самостоятельно непосредственно на объекте, герметизируются лишь битумным скотчем, который представляет собой достаточно мягкий материал. При эксплуатации и чрезмерной нагрузке возможно нарушение (ослабление контакта) данного соединения, и, как следствие, недопустимый нагрев контактов, выход из строя системы, короткое замыкание, поражение электрическим током или даже пожар.

Отсутствие заземления и высокое воздействие электромагнитных полей

При прохождении тока по нагревательным элементам плёночного пола, возникают электромагнитные поля. При нормальной работе нагревательных элементов они не опасны и, чаще всего, не превышают установленных современными нормативами значений. Однако, при повреждении нагревательного слоя при эксплуатации или с течением времени, может значительно повышать их значения. В кабельных тёплых полах, эту опасность снимает заземление. Но в плёнке оно не предусмотрено, т.е. полностью отсутствует.
Отсутствие заземления, так же может повлечь случаи поражения электрическим током при неправильном монтаже электрики в жилом помещении.
Все эти сложности накладывают жёсткие ограничения на область применения плёночных полов. Всегда хотелось совместить достоинства греющих кабелей и возможность непосредственного монтажа под декоративное напольное покрытие. Наконец эта задач была решена.
Ещё два года назад компания «ССТ» представила инновационное решение в обогреве полов, дающее возможность решить проблему обогрева любых помещений на завершающей стадии ремонта.
Потребителям был предложен тёплый пол Теплолюкс Alumia, представляющий собой сверхтонкий нагревательный кабель диаметром не более 1.5 мм, заключённый между двумя листами алюминиевой фольги, надёжно соединёнными клеевым слоем (рис. 3).

Рисунок 3. Внутренняя структура нагревательного мата Теплолюкс Alumia.

Нагревательный кабель износостоек и надёжен. Форма укладки минимизирует возможные повреждения при монтаже (рис. 4).

Нагревательный кабель износостоек и надёжен. Форма укладки минимизирует возможные повреждения при монтаже (рис. 4).

Рисунок 4. Форма раскладки нагревательного кабеля в мате Теплолюкс Alumia.

Фольга обеспечивает дополнительную прочность, она заземлена, что исключает опасность для человека при случайных утечках тока, а также воздействие электромагнитных полей.
Нагревательный мат Теплолюкс Alumia, имеет общую толщину всего 1,5 мм, это позволяет укладывать его непосредственно на подложку декоративного покрытия. Благодаря возможности её деформации, нагревательный кабель слегка «притапливается», что создаёт дополнительную защиту от механических повреждений при эксплуатации без увеличения высоты пола.
В мате Alumia отсутствуют множественные соединения в отличие от плёнки. Мы знаем, что в любом изделии или предмете дополнительные элементы соединений - потенциально слабое место. Единственное соединение установочного провода (служит для подключения к электросети) мата Теплолюкс Alumia с нагревательным кабелем осуществляется посредством гильз (трубчатых соединителей), обеспечивающих надёжное и, главное, безопасное электрическое соединение, которое герметизируется квалифицированным персоналом на этапе производства. Без применения пайки и скрутки (пайка и скрутка - наиболее ненадежные соединения, высок процент брака, недолговечные). На сегодняшний день гильзы являются наиболее механически надежным и безопасным способом крепления. Место соединения также находится между слоями фольги, что абсолютно герметично и исключает попадание воды. Фольга служит экраном, предназначенным для уменьшения паразитного электромагнитного излучения.