Статьи Системы защиты кабеля

Системы защиты кабеля

В современном производстве не обойтись без кабельной защиты. От нее зависит не только срок службы самой проводки, но и безопасность работы персонала, обслуживающего оборудование.
Независимо от того статично закрепленная ли это система кабелей или гибкие подвижные системы существует несколько категорий требований по их защите: от механических повреждений, от влаги, от возгорания.
Со статичными системами все достаточно просто. Здесь дело заканчивается фиксированными металлическими рукавами и защитными кожухами.

Гибкая или динамическая кабельная система более требовательна в обслуживании и нуждается в ряде дополнительных мер по защите. В частности, к ней предъявляются требования по скорости передвижения, по уровню шумового и пылевого воздействия, по степени свободы перемещения. Гибкий кабель перемещается вместе с агрегатами и частями устройств/станков. Находящееся в движении устройство передает скорость питающему его кабелю, который в случае несоответствия требованиям может преждевременно износиться. С задачей защиты от преждевременного износа кабеля успешно справляются кабель-каналы, выполненные из композитных материалов. Также они известны под названием кабельные траки. Первые такие защитные системы выполнялись из стали, существенно утяжеляя конструкцию и делая ее слишком шумной. В 70-е годы XX века с широким внедрением пластмасс, кабельные траки стали производить на основе полиамида, отличающегося легкостью, прочностью и гораздо более тихого в эксплуатации.
Появление полиамида обусловило и «географию» применения динамических кабельных систем в новых отраслях тяжелой и легкой промышленности. Сегодня гибкие кабель-каналы нашли своем место в лабораторном оборудовании, в дорожном строительстве, медицинском оборудовании.
Стоит отметить, что полимерные кабельные траки не вытеснили полностью свои стальные аналоги. Последние до сих пор актуальны в тяжелой промышленности для эксплуатации при повышенных нагрузках. Тут уж пластмассой не обойтись.

Акции, новости, полезная информация
Как устроен шаровый кран?
Основной компонент шарового крана — это сфера с отверстием, которая может поворачиваться внутри корпуса крана для открытия или закрытия прохода.
Как устроен шаровый кран?
Что лучше шаровый кран или вентиль?
Выбор между шаровым краном и вентилем зависит от конкретных условий эксплуатации, таких как требования к герметичности, скорости открытия/закрытия, необходимости регулирования потока и типа рабочей среды.
Что лучше шаровый кран или вентиль?
Кабель ПВС: расшифровка аббревиатуры
ПВС — это аббревиатура, которая расшифровывается как "провод в виниловой изоляции с медными жилами соединительный". ПВС представляет собой гибкий многожильный кабель, который используется для подключения различных электрических приборов и оборудования.
Кабель ПВС: расшифровка аббревиатуры
больше полезной информации
Статьи по теме