Статьи Сенсорные терморегуляторы и выключатели

Сенсорные терморегуляторы и выключатели

На смену механическим системам управления приходят инновационные электротехнические устройства, которые срабатывают после легкого к ним прикосновения. В качестве основных элементов разработчики подобных устройств использовали чувствительные сенсоры. Они не только практичны, но и модны. Также подобные устройства отличаются своей безопасностью при эксплуатации и позволяют экономить благодаря своей эффективности. Основной функцией электронного устройства также как и его клавишного предшественника является включение/выключение освещения.

Как устроены сенсорные устройства управления

Внешне сенсорные выключатели и терморегуляторы напоминают панели, изготовленные из кристаллического стекла, на поверхность которого нанесена разметка. В зависимости от производителя дизайн подобных изделий может быть разным. Также может отличаться тип конструкции. Однако технологическая начинка у любой модели является идентичной. Это полупроводниковая схема, дополненная разными элементами. Среди подобных элементов необходимо выделить коммутатор, диодный преобразователь, блок управления. В качестве управляющего элемента выступает контроллер, находящийся за панелью. Изготовлен он из электрохромного материала. Отличается такая деталь своей чувствительностью. Реагирует контроллер не только на прикосновения, но и движения.
Также есть модели сенсорных выключателей и терморегуляторов, приводящиеся в действие путем акустического воздействия, в том числе звука приближения или же хлопка. Образцы с фотоэефектом реагируют на свет, а инфракрасные модели - на тепло. Принцип работы подобных выключателей более сложный по сравнению с механическими предшественниками. Сначала сигнал поступает в электротрансформатор, отвечающий за преобразование различных форм колебаний в соответствующий электрический импульс. А моментальное изменение параметров, происходит на соответствующем коммуникационном участке. Они замыкают или же размыкают цепь. Однако возможно также плавное регулирование нагрузок, поступаемых к потребителям. Подобные сенсорные выключатели оснащены диммером.
Управляющая микросхема устройства отвечает за регулировку тока. Подобной микросхемы в механических аналогах нет. Они оснащаются так называемыми движущимися контактами. Благодаря каскадному расположению усилителей, устройства отличаются своей чувствительностью. Сенсорный приемник находится рядом с транзистором, отличающимся повышенным уровнем чувствительности. Однако мощности подобных транзисторов считаются небольшими. А вот мощности следующего полупроводника вполне достаточно, чтобы выдержать повышенные нагрузки. В подобных устройствах вместе с механическими способами передачи нагрузок использованы беспроводные технологии или же оптопара. Данные полупроводниковые выключатели защищены от вероятных коротких замыканий. Также они отличаются удобством пользования, помогают сглаживать пиковые нагрузки в случае размыкания или же замыканий цепи и повышают эксплуатационный срок.
Важным моментом является тот факт, что устройство является не только выключателем иллюминации, но еще и легко интегрируется с электросхемами так называемого умного дома, в том числе с приборами отопления, открывающимися дистанционно домами или же самостоятельно опускающимися/открывающимися роллетами.

Однако сенсорные выключатели отличаются высокой чувствительностью к колебаниям напряжения, часто происходящим в сетях. Поэтому лучше использовать при подключении стабилизаторы напряжения, которые надежно защитят устройства от отказа.
Акции, новости, полезная информация
больше полезной информации