
Время работы офиса и склада: Пн-Пт 9:00-17:00
Хочу купить прямо сейчасВремя работы: Пн-Пт 9:00-17:00
Время работы офиса и склада: Пн-Пт 9:00-17:00
Хочу купить прямо сейчасВремя работы: Пн-Пт 9:00-17:00
Время работы офиса и склада: Пн-Пт 9:00-17:00
Хочу купить прямо сейчасТо, что совершенно очевидно практически любому, даже не очень опытному, электрику — китайская грамота для обыкновенного обывателя, решившего в процессе проведения ремонтных работ заменить заодно и электропроводку. И первая проблема, с которой ему приходится сталкиваться, это выбор проводов и кабелей. Мы постараемся помочь всем желающим разобраться в этом вопросе, опираясь на СП 256.1325800.2016, ПУЭ, а также некоторые другие документы.
В СП 256.1325800.2016 содержится такая трактовка понятия «электропроводка»:
Определение, прописанное в ПУЭ настолько похоже, что мы не будем его повторять, взяв из него только одну строку, содержащуюся в пункте 2.1.4 и имеющую непосредственное отношение к теме нашей статьи:
Теперь простым языком объясним, о чем тут идет речь. Квартирная электропроводка, как, впрочем, и любая другая, является стационарной конструкцией. Иными словами, это то, что физически невозможно переместить или перевезти в собранном виде на другое место. Проводка, уложенная в процессе строительства, остается на своем месте пока не возникнет необходимость в ее замене.
Еще в одном пункте ПУЭ содержаться следующие рекомендации:
А значит в качестве исходного материала при изготовлении жил кабеля, предназначенного для монтажа электропроводки в любом помещении, должна использоваться только медь.
Однако не очень давно в законодательство были внесены поправки, допускающих использование кабелей с алюминиевыми жилами, при условии, что они изготовлены из сплавов марки 8176 или 8030. Это также нашло отражение в НТД.
Так, например, СП 256.1325800.2016 является актуализированной редакцией СП 31-110-2003, в каждый пункт которой добавлена информация о возможности использовать алюминий указанных выше марок. Речь идет о пунктах, касающихся выбора кабельных изделий. Справедливости ради, надо сказать что основная масса электриков относится к этим поправкам негативно.
В завершение этого раздела предлагаем ознакомиться с двумя цитатами. Первая, взята из СП 256.1325800.2016:
А вторая является частью седьмой главы ПУЭ:
Главное требование к кабельной продукции, используемой для монтажа электрической проводки в доме — она не должна поддерживать горение. Свидетельством этого является наличие в маркировке букв «нг». Ниже мы приводим таблицу с расшифровкой всех индексов.
На протяжении нескольких последних лет при изготовлении проводки предпочтение отдают кабелю ВВГнг-LS, как соответствующему всем перечисленным выше требованиям. На использование ВВГ запрета нет, но понижение спроса на него привело к тому, что его все реже можно встретить в торговых сетях.
Относительно недавно, поддавшись влиянию некоторых видеоблогеров, заказчики настаивают на использовании кабелей, имеющих индекс FRLS, но на наш взгляд переплата за эту огнестойкую продукцию является нецелесообразной. Как следует из таблицы, приведенной выше, добавление сочетания FR в маркировку кабеля, говорит о его огнестойкости. Что это значит узнаем, обратившись к ГОСТ 31565-2012.
То есть в характеристики огнестойкого кабеля не заложено снижение возможности возникновения пожара. Его целесообразно использовать, когда имеется необходимость смонтировать огнестойкие кабельные линии, предназначенные для обеспечения работы аварийных систем освещения.
Они в состоянии обеспечивать подачу тока на протяжении определенного времени в горящее помещение. Как долго такой кабель сможет противостоять огню зависит от класса его огнестойкости. Например, если пожар случится в помещении, где монтаж сети выполнен проводом с маркировкой Е15, то освещено оно будет на протяжении 15 минут после появления пламени.
Обратимся вновь к ГОСТ 31565-2012 и найдем там таблицу под номером 2. В которой приведена информация о преимущественных областях применения кабельных изделий в зависимости от типа их изготовления.
Мы привели только фрагмент этого документа, из которого следует, что для проведения электропроводки в жилых помещениях использовать огнестойкую продукцию нет необходимости. Особенно если учесть ее значительные габариты, способные значительно усложнить проведение монтажных работ.
Прежде чем мы перейдем к выбору кабельной продукции, предлагаем еще раз повторим требования, предъявляемые к ней:
Про первые два пункта мы довольно подробно говорили в предыдущей главе, а вот на последнем имеется необходимость немного задержаться. Дело тут в том, что не всякую продукцию с медными жилами и изоляцией можно использовать для бытовой проводки. Мы имеем в виду провода типа ПВС и ШВВП, на которые потребитель обращает внимание благодаря их гибкости, которая, как ему кажется, поможет при прокладке электрической сети.
Вновь обратимся к ГОСТ 7399-97, открыв главу Провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750 В. Найдя раздел «Технические условия», перейдем в ПРИЛОЖЕНИЕ. Таблица преимущественных областей использования шнуров и проводов выглядит так:
Ознакомившись с ней, вы поймете, что перечисленные провода можно использовать исключительно для изготовления удлинителей, подключения инструментов и бытовой техники, но никак не для стационарной проводки. Срок эксплуатации таких шнуров не превышает десяти лет.
По этому поводу имеется разъяснение в пункте 2.1.48 ПУЭ:
В ГОСТ 31996-2012 имеется глава «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ» и таблица со стандартами кабелей, фрагмент которой мы предлагаем посмотреть:
В качестве дополнения ознакомим вас с фрагментом листовки, содержащей технические характеристики кабеля ВВГнг-LS (производителя мы выбрали произвольно).
Такие кабели значительно дольше сохраняют работоспособность, чем ШВВП и ПВС. Гарантий срок — 30 лет, а практика показывает, что они пригодны к эксплуатации значительно дольше. Помимо, описанного кабеля ВВГнг-LS, подходящим материалом для изготовления стационарной проводки считается NYMнг(А)-LS, а также некоторые другие марки, имеющие соответствующие нашему описанию характеристики.
От начинающих мастеров часто приходится слышать вопрос о различиях между ВВГнг-LS и ВВГ-Пнг-LS. Объясняем, что что наличие буквы П в маркировке, говорит, что кабель плоский и ничего больше.