Статьи Обустройство электрического тёплого пола при различной толщине стяжки

Обустройство электрического тёплого пола при различной толщине стяжки

Этот вопрос, конечно же, интересует каждого, кто собирается делать у себя дома полы с подогревом, скажем, на базе керамической плитки. Что же нужно для обустройства такого пола? Однозначно можно ответить, что вам точно потребуется нагревательный элемент и терморегулятор. Дальше всё зависит от различных обстоятельств, в которых предстоит монтаж данной системы. И, прежде всего, от суммарной высоты стяжки, которую есть возможность положить. Понятно, что «правильный» монтаж должен осуществляться со стяжной 5-8 см, но на практике вариантов бывает много.

Вариант №1. Уже готов черновой бетонный пол до нулевого уровня

Естественно, что в такой ситуации вам не хочется поднимать уровень пола. Как быть в такой ситуации и что для этого понадобится? Самым простым решением будет использовать для тёплого пола тонкие греющие маты. У разных компаний-производителей они обладают своими характеристиками и специфическими особенностями, такими, как толщина, удельная мощность из расчёта на квадратный метр, максимальная общая мощность. Хотя все они похожи по параметрам и конструктиву, специалисты рекомендуют использовать нагревательные элементы с более высокой удельной мощностью на квадратный метр, так, например, двухжильные маты Теплолюкс ProfiMat имеют мощность 180 Вт/м2 и при этом пожизненную гарантия. Это не увеличит расходы на электричество, зато даст возможность снизить инерционность системы тёплый пол – он будет нагреваться быстрее, что позволит матам реже включаться на меньшее время. И также стоит обратить внимание на такой показатель, как толщина мата. Подавляющее большинство производителей ориентируются на толщину 3-4 миллиметра. Делается это для того, чтобы он полностью поместился в слое плиточного клея (чаще всего это 5-7 мм).

Помимо мата вам понадобится терморегулятор и:

  1. Крепёж. Он нужен для крепления нагревательного элемента к полу. В качестве крепежа можно использовать двухсторонний скотч, ударный шуруп типа «Быстрый монтаж», алебастр. Как показала практика, самым удобным и надёжным способом оказалось крепление ударными шурупами «Быстрый монтаж».
  2. Гофрированная труба. Она необходима для того, чтобы уложить в неё датчик температуры.
  3. Монтажная коробка 58 мм. Необходима для установки в неё терморегулятора.

Вот в принципе, и всё. Это все материалы, которые понадобятся для монтажа системы под керамическую плитку. Если же вы решили использовать какое-либо отличное от керамической плитки или керамогранита покрытие (такое, как ламинат, паркет и т. п.), то вам придётся закреплённый греющий мат залить нивелирмассой, до такого уровня, чтобы скрыть его полностью.

Вариант №2. Везде сделан черновой бетонный пол и оставлен запас 1-2 см до нулевого уровня

В таком случае у вас появляется возможность сэкономить на материалах. Вместо греющего тонкого мата, можно будет использовать одножильный или двухжильный термокабель. В первом случае (одножильный кабель) это даст вам экономию порядка 30-40% на нагревательной секции, во втором случае (двухжильный кабель) – около 20%, за счёт того, что термокабели обычно дешевле, чем нагревательные маты.

В таком варианте вам будут нужны:

  • греющий кабель;
  • терморегулятор;
  • монтажная лента;
  • ударные шурупы «Быстрый монтаж»;
  • гофрированная труба;
  • монтажная коробка.

Вариант No3. Ещё есть куда поднимать уровень пола, и этот зазор составляет более 6 см

Заметьте, что до этого рассматривались варианты без использования теплоизолятора, потому как высота поднятия пола не позволяла его включить в список используемых материалов, что, безусловно, нехорошо. В данном же случае есть возможность его использовать. Следует обратить ваше внимание на то, что это самый подходящий вариант обустройства тёплого пола, особенно если есть большие теплопотери – полы на первых этажах многоэтажных домов, на первых этажах частных домов, пристройках и т. д.

Что же понадобится для обустройства такого пола?

Вот основные составляющие: нагревательный кабель, терморегулятор, монтажная коробка, гофрированная труба, клей для полистирола, пенополистирол (минимум 30 мм толщиной), сетка просечно-вытяжная (к примеру, 17х40 мм) или электросварная 10х10 мм, пластиковые хомуты 2,5х150 мм. Клей для полистирола – он предназначен для приклеивания теплоизолятора к бетонному основанию пола. Имеется несколько видов специализированного клея. К примеру, с успехом можно применять плиточный клей Ceresit CM11. Пенополистирол – это, собственно, и есть утеплитель, который приклеивается к полу клеем для полистирола. Сетка металлическая отделяется теплоизолятор от провода и выполняет несколько функций:

  • теплораспределение. Равномерно распределяет тепло по поверхности стяжки;
  • армирование. Частично сетка армирует бетонную стяжку;
  • противостоит утоплению кабеля в теплоизолятор. Это, по сути, основная функция сетки, так как по технологии греющий кабель не должен соприкасаться с теплоизолятором.

Пластиковые хомуты – они нужны для крепления термокабеля к сетке.

Таким образом, хоть и с разной степенью эффективности, но обустроить электрический подогрев пола можно всегда!

Акции, новости, полезная информация
Как устроен шаровый кран?
Основной компонент шарового крана — это сфера с отверстием, которая может поворачиваться внутри корпуса крана для открытия или закрытия прохода.
Как устроен шаровый кран?
Что лучше шаровый кран или вентиль?
Выбор между шаровым краном и вентилем зависит от конкретных условий эксплуатации, таких как требования к герметичности, скорости открытия/закрытия, необходимости регулирования потока и типа рабочей среды.
Что лучше шаровый кран или вентиль?
Кабель ПВС: расшифровка аббревиатуры
ПВС — это аббревиатура, которая расшифровывается как "провод в виниловой изоляции с медными жилами соединительный". ПВС представляет собой гибкий многожильный кабель, который используется для подключения различных электрических приборов и оборудования.
Кабель ПВС: расшифровка аббревиатуры
больше полезной информации
Статьи по теме