Статьи Электротравма, что делать, общие моменты

Электротравма, что делать, общие моменты

Что ещё неприятного может произойти с любым из нас, когда мы абсолютно уверены в своей безопасности? Масса всего, но учитывая, что сегодняшний мир полон электроники, которая окружает нас повсюду, можно с уверенность отметить, что получить удар тока — это уже не редкость. И хорошо, когда о несчастном случае Вы вспоминаете с улыбкой, но бывает и так, что человек погибает на месте, или остается инвалидом на всю жизнь. Не стану сейчас глубоко описывать обширную тему поражения током, но попробую коротко изложить действия спасающего (без специального медицинского образования), дабы и помощь грамотно оказать, и самому не пострадать. Электричество коварно, и если в фильмах для эффекта все это показывают в виде искр и электрической дуги, то на практике ничего этого может и не быть, и случайно взявшись или дотронувшись до оголенного провода (или, до человека, которого Вы спасаете, но предварительно не обезопасил себя), можно получить травму, порой непоправимую.

Первым делом, не подходя к потерпевшему, нужно вызвать скорую помощь, разобраться, как отключить источник тока, как прекратить его воздействие а человека. При этом, все нужно сделать с соблюдением всех мер личной безопасности. Откидывая провод палкой, убедитесь, что она сухая, заранее нужно предвидеть, куда Вы планируете отбросить провод, на руки, если есть возможность необходимо надеть резиновые перчатки, голыми руками вообще ничего не делать. Если Вы понимаете, что аккуратно отбросить провод не получится, необходимо найти рубильник, отключить подачу электричества. Подходя к пострадавшему, обратите внимание на пол и землю, по которой передвигаетесь. Так, даже если Вам удалось отбросить провод в сторону, но вокруг сырость, лужи, то сохраняется риск, что и Вас ударит током, особенно если у Вас обычная обувь (а чаще всего, так и бывает), или даже сапоги. Если участок сырой, необходимо подложить на поверхность сухие доски, пластик и прочие вещи, которые не проводят электричество, и уже передвигаться по ним. Конечно, не всегда это возможно. Иногда советуют перерубать провод, но это без специального оборудования, навыка и специальной защиты чревато, так как при контакте рубящей поверхность с током, и Вы попадаете в зону поражения. Кроме того, при перерубании провод может отскочить прямо на Вас. В первую очередь нужно думать о своей безопасности, и только затем, все спланировав, попробовать освободить пострадавшего от источника тока. При выполнении всех манипуляций, даже когда Вы отбросили провод или обесточили объект, нежелательно касаться металлических поверхностей, все манипуляции лучше выполнять в резиновых перчатках или шерстяных перчатках, естественно, сухих. Когда все случилось, и Вам удалось прекратить воздействие электричества на человека, сразу же нужно оценить его состояние. Есть стадии поражения, о чем прекрасно знают медики, но для обычного человека нужно знать следующее: выяснить, есть дыхание и сердцебиение у потерпевшего, или нет, в сознании он, или нет. Если дыхания и сердцебиения нет, и нет явных признаков биологической смерти, необходимо до приезда скорой помощи выполнять искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Помните, если человек не дышит и сердце не бьется, это ещё не показатель, что все потеряно, от Ваших действий очень многое зависит. Если человек в сознании, то Вам остается ждать скорую помощь, успокаивать человека, постараться обеспечить ему покой (возможно, психическое возбуждение), чтобы он не нанес себе дополнительных травм. Часто, после контакта с электричеством образуется глубокое поражение тканей, ожоги, обугливание, но человек жив. Ваша задача до приезда скорой сделать так, чтобы потерпевший не нанес себе дополнительных травм, а уже существующие травмы можно слегка прикрыть (но не ватой, она прилипает) от окружающей среды. И если не разбираетесь в лекарствах, то самым правильным на этапе ожидания скорой помощи, будет полный отказ от их применения.
Удачи Вам и всего хорошего.
P.S. В сети, да и на кружках гражданской обороны, очень много плакатов, где визуально показана тактика поведения по спасению пострадавших от электричества. Посмотрите, эти знания лишними не будут.

Акции, новости, полезная информация
Как устроен шаровый кран?
Основной компонент шарового крана — это сфера с отверстием, которая может поворачиваться внутри корпуса крана для открытия или закрытия прохода.
Как устроен шаровый кран?
Что лучше шаровый кран или вентиль?
Выбор между шаровым краном и вентилем зависит от конкретных условий эксплуатации, таких как требования к герметичности, скорости открытия/закрытия, необходимости регулирования потока и типа рабочей среды.
Что лучше шаровый кран или вентиль?
Кабель ПВС: расшифровка аббревиатуры
ПВС — это аббревиатура, которая расшифровывается как "провод в виниловой изоляции с медными жилами соединительный". ПВС представляет собой гибкий многожильный кабель, который используется для подключения различных электрических приборов и оборудования.
Кабель ПВС: расшифровка аббревиатуры
больше полезной информации
Статьи по теме