Статьи Экранированный кабель и сферы его применения

Экранированный кабель и сферы его применения

Сегодня большинство производственных, офисных, общественных и жилых помещений буквально напичканы всевозможными электромеханическими и бытовыми устройствами. А провода, кабели и жгуты из них, соединяющие эти устройства между собой и источниками питания, создают настоящие «сгустки» этих объединений. Попытки как то организовать порядок этих соединений привели к использованию всевозможных коробов, лотков и панелей, в(за) которые укладываются проводники разного назначения.
И вот тут возникают проблемы, приводящие к сбоям в работе некоторых объектов. Дело в том, что все провода при прохождении по ним электрического тока, излучают электромагнитные помехи (EMI) в окружающее пространство. Более того они и сами принимают от соседних кабелей и источников питания такие же помехи. В некоторых линиях измерительных приборов и информационных потоков это приводит к искажению результатов измерений и приема-передачи информации. Это явление усугубляется при работе, особенно при запусках мощных источников и потребителей энергии. Чтобы этого избежать, стали использовать экранированные кабели со специальным экраном.

Экранированный кабель. Конструкция и особенности

По факту, это обыкновенный провод или жгут, имеющий защитный экран, являющийся изоляцией от воздействия электромагнитных полей.
Конструкция этого проводника состоит из:

  • нескольких медных (реже алюминиевых) жил;
  • индивидуальных (для каждой жилы) электроизоляционных трубок;
  • одной или нескольких защитных оболочек из пластиката.

Эти позиции присущи любому кабелю. А дальше появляется элемент в виде экрана — специальной дополнительной защитной оболочки, выполняющей функции:

 

  • защита собственного магнитного поля от воздействия внешних EMI-шумов;
  • гашение своих собственных электромагнитных волн;
  • повышение механической прочности самого изделия;
  • заземления в случае необходимости.

Конструктивно экран выглядит как эластичный металлический рукав, изготовленный из медных или алюминиевых лент, оплетки из проволоки (медной), электропроводящих композиций.
В зависимости от назначения экранированных кабелей меняется и количество, материал и расположение экрана.

Существуют 3 типа экранирования:

  • индивидуальный — защищается каждая жила, поэтому убирается шумность в самом кабеле;
  • общий. Экран расположен снаружи всех проводников и изоляционных слоев, защищает сам кабель от внешних помех;
  • комбинированный — используются одновременно оба типа.

В маркировку таких кабелей в буквенную аббревиатуру добавляется буква «Э» - ВВГЭ, КПСЭ, КГЭ.

Типы экранированных кабелей и их применение

Классифицируются на:

  • силовые. Применяются в линиях с низким напряжением (до 660 В) и высокими (до 110 кВ). Задача экранов таких кабелей, особенно высоковольтных — блокировать неизбежно возникающие в них EMI-волны, погашая их влияние на окружающее пространство и людей. К таким кабелям можно отнести ВВГЭ. Тут же могут быть кабели с комбинированной защитой — с общим наружным экраном из медно-проволочной оплетки и индивидуальными из электропроводящей полимерной ленты;
  • контрольные. Защищают передаваемые сигналы от разных датчиков к измерительным и управляющим устройствам;
  • комбинированные. Состоят из силовой и управляющей частей под одной оболочкой. Назначение — подключение и управление передвижными механизмами и установками — кранами, экскаваторами;
  • информационные. Применяются при монтаже линий передачи информации в компьютерных и цифровых телефонных сетях;
  • сигнально-блокировочные. Применяются при монтаже сетей с повышенными требованиями защиты от влияния внешних EMI-излучений. Например, при использовании измерительной аппаратуры, организации противопожарной и охранной сигнализации. КПСЭнг- FRIS;
  • связи, управления. Используются в телефонных и телемеханических цепях с частотой модуляции до 2 МГц.
ВНИМАНИЕ. Если нужно стабильное функционирование электротехнических и радиоэлектронных устройств системы, обязательно используйте экранированные кабели. Но стоимость их значительно выше.
Акции, новости, полезная информация
Как устроен шаровый кран?
Основной компонент шарового крана — это сфера с отверстием, которая может поворачиваться внутри корпуса крана для открытия или закрытия прохода.
Как устроен шаровый кран?
Что лучше шаровый кран или вентиль?
Выбор между шаровым краном и вентилем зависит от конкретных условий эксплуатации, таких как требования к герметичности, скорости открытия/закрытия, необходимости регулирования потока и типа рабочей среды.
Что лучше шаровый кран или вентиль?
Кабель ПВС: расшифровка аббревиатуры
ПВС — это аббревиатура, которая расшифровывается как "провод в виниловой изоляции с медными жилами соединительный". ПВС представляет собой гибкий многожильный кабель, который используется для подключения различных электрических приборов и оборудования.
Кабель ПВС: расшифровка аббревиатуры
больше полезной информации
Статьи по теме